Тренинги и семинары в Перми

Семинар для родителей.

Основные разделы программы:
1. Становление психики ребёнка на ранних этапах развития. Основные задачи развития ребенка. Агрессивность как первичное влечение. Тело ребёнка и формирование представления ребёнка о теле. Взаимосвязь Тела и Психики.
2. Речь. Вхождение ребёнка в речь, значение этого аспекта на всех этапах становления ребёнка.
3. Основные причины формирования агрессивного поведения. Ребёнок – отражение семейной ситуации. Кто такой «Удобный ребёнок». «Двойное послание» матери.
4. Игра как форма познания мира. Рисунок ребёнка как рассказ о себе.
5. Формирование страхов, фобий. Формирование защитных механизмов. Агрессивное поведение как один из защитных механизмов.
6. Адекватные формы выражения агрессивности.

Длительность обучения - 8 академических часов

Рано или поздно многие из нас задумываются о рождении детей. Все готовятся к этому, но как? Мы покупаем одежду малышу, коляску, слинг, автокресло, бутылочки, соски, подгузники и прочие вещи. Кто-то ходит на курсы для будущих мам и учится ухаживать за малышом. Но кто из нас учится тому, как общаться с ребёнком? Кто из нас учился тонкому мастерству родительства?

На этом тренинге вы узнаете, что быть родителем не так страшно, как кажется. Узнаете как сделать так, чтобы ваш родительский опыт был комфортным для вас и ваших детей.

Объем программы – 8 академических часов.

Программа представляет возможность познакомиться с теоретическими основами арт-терапии, основными методами и приемами работы и спецификой их использования для нужд практической психологии.

Длительность обучения - 6 часов

Транзактный анализ (ТА) – это психотерапевтический метод, характеризующийся творческой комбинацией когнитивной и психодинамически-ориентированной психотерапии, обогащенной элементами коммуникативной терапии (обучение людей конструктивной коммуникации без недопонимания и психологических игр) и процессами гештальт-терапии.

Философия трансактного анализа основывается на 3-х положениях:
1) Все люди ОК (каждый человек имеет достоинство и ценность как личность).
2) Все люди могут думать.
3) Люди принимают решения о своей жизни и эти решения могут быть изменены.

Целью программы является исследование себя, получение новых представлений о себе и мире, раскрытие возможности автономии, выражающейся в 3-х способностях: к осознаванию, к свободе выбирать, к близости.

Основное содержание программы:
— Эго-состояния (Родитель - Взрослый - Ребёнок), структурная модель.
— Контаминации (засорение Взрослого).
— Функциональная модель Эго-состояний.
— Транзакции.
— Общие принципы «Игры» по Э. Берну.
— Игровой треугольник (модель Карпмана).
— Сценарии жизни.
— Сценарная матрица Клода Штайнера.
— Раннее решение и Перерешение (Боб и Мэри Гулдинг, Тони Вайт).
— Запрещающие послания (по Д.МакНилу).
— Рэкетная система vs Автономия.

По окончании вы сможете определить путь своего дальнейшего развития, идеалом которого выступает автономия: свобода от сценария, осознанность, свобода выбора, способность к близости.

Объем программы – 8 академических часов + 2 часа индивидуальных консультаций.

Конфликты - тема всегда заряженная и острая, можно наломать дров и испортить отношения. А можно конфликт использовать как способ сблизиться и узнать друг друга - это один из аспектов, который будем затрагивать на программе.

В супружеских отношениях конфликт усугубляется, тем что супруги живут вместе и имеют множество сфер взаимодействия, которые становятся катализаторами конфликта.

Как конструктивно решать конфликт?
Для этого есть приёмы и алгоритмы, они важны и помогают в решении. Так думают многие и стараются быстро найти способ решения.
Тем не менее за кадром остаются позиции и потребности супругов, чувства каждого, требования к друг другу, то что конфликт даёт каждому из супругов.
Какие потребности могут быть скрыты, как они влияют на исход конфликта, что нужно учитывать для решения ситуации - это второй аспект, который вы узнаете на данной программе.

Курс лекций будет полезен тем, кто желает улучшить качество своего общения. Эффективность общения во многом зависит от того, насколько точно мы сможем понять, услышать другого человека, почувствовать его, выразить свои переживания, предложения по разрешению какой-либо проблемы, свое мнение. Техники вопросов, активного и эмпатического слушания, а также «сократический диалог» и «Я-сообщение» помогут найти подход к любому собеседнику, как к взрослому, так и к ребенку. Слушатели курса не только познакомятся с этими техниками, но и выполнят практические упражнения, направленные на их освоение.

На индивидуальных консультациях можно будет обсудить сложности, которые возникают в общении с коллегами, родственниками, противоположным полом, друзьями.

Объем программы – 6 академических часов + 2 часа индивидуальных консультаций.

Многие родители переживают из-за того, что не могут найти общего языка со своими же детьми. Переживают из-за того, что дети не слушаются, не принимают их точку зрения, и даже не стараются понять.

На нашем тренинге вы сможете понять что такое детско-родительский конфликт, почему это нормально и как с этим быть.

Объем программы – 8 академических часов.

Психологическая помощь жертвам насилия представляет собой сложную задачу, поскольку люди, подвергшиеся и/или подвергающиеся насилию, находятся в тяжелом психоэмоциональном состоянии, испытывают стыд, вину, зачастую отрицая факт насилия.

В программе:
Тема 1: Психология домашнего насилия. Рассмотрим понятие насилия, цикл домашнего насилия, особенности взаимодействия участников, особенности автора насилия, последствия
Тема 2. Мифы о домашнем насилии. Низкоэффективные и вредящие стратегии работы консультанта
Тема 3. Психологические особенности женщины, жертвы домашнего насилия.
Тема 4. Как консультировать женщин, жертв домашнего насилия. Особенности позиции консультанта. Кейсы из практики

Объем программы - 6 ак.часов

Семинар может быть интересен как светским, так и христианским психологам, людям без психологического образования, желающим разобраться в собственных эмоциях.

Основные разделы программы:
1. Христианская (православная) психология: основные
положения
2. Потребности личности
3. Гнев: о чем он говорит и как с ним совладать
4. Почему мы обижаемся и как справиться с обидой
5. Как побороть уныние и депрессию
6. Как победить чувство вины и стыда
7. Тревога и страх: шаги к преодолению
8. Эмоциональное насилие и выстраивание границ

Длительность обучения - 8 академических часов